ИНФОРМАЦИЯ ДАНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

проконсультируйтесь с врачом

Реабилитация после удаления почки

В урологической практике нередки случаи, когда доктор для сохранения жизни пациенту вынужден назначать ему нефрэктомию. Согласиться на удаление почки всегда непросто. Когда же решение принято, человека начинают волновать вопросы: что делать и как жить потом? Но жизнь с одной почкой может быть насыщенной, долгой и радостной, если правильно пройти период восстановления.

После нефрэктомии для оставшейся почки наступает время, связанное с повышенными нагрузками. Так как она теперь одна, ей приходится компенсировать деятельность удаленного органа. Ее размеры увеличиваются, и функция фильтрации возрастает в 1,5 раза.

Гипертрофия не является патологией почки. При правильной организации жизни она и одна может надежно работать в системе регуляции водно-солевого баланса. Реабилитационные меры направлены именно та то, чтобы снизить нагрузки на оставшийся орган и сохранить ему жизнедеятельность на долгие годы.

Послеоперационный период

Схема почкиВосстановительные процессы начинаются еще в клинике и длятся от 1 до 6 недель. Срок пребывания пациента под присмотром обусловлен степенью риска появления осложнений. Среди них могут встречаться пневмония, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт и пр. Это бывает нечасто, и восстановление проходит обычно по общей схеме.

В течение первых суток оперированному следует лежать. Запрещаются резкие движения во избежание расхождения швов (зависит от типа вмешательства). Повернуться на бок можно в конце дня. На второй или третий день пациенту рекомендуют садиться в кровати, а на четвертый – осторожно вставать. На раннем периоде реабилитации необходимы щадящие физические нагрузки. Для исключения застойных явлений, спаек и тромбообразования стоит делать следующее процедуры:

  • дыхательную гимнастику;
  • вращательные движения конечностями;
  • вставать и совершать несколько шагов.

По мере выздоровления нагрузки можно постепенно увеличивать. Перед выпиской больной должен самостоятельно ходить в туалет, столовую и прогуливаться.

После нефрэктомии в продолжение суток есть ничего нельзя. Разрешается полоскать рот. Через день и весь оставшийся ранний послеоперационный период больной находится на специальной диете.

Реабилитация в домашних условиях

После выписки для людей, перенесших операцию, наступает самый ответственный этап. От их поведения часто зависит, насколько эффективно они смогут помочь своему организму адаптироваться к возросшим нагрузкам на оставшийся орган. Обычно реабилитационный период длится до полутора лет. К концу срока почка перестраивается и реализует компенсаторную программу, работая с удвоенной интенсивностью. Чтобы справиться со своей выделительной функцией, ее нужно держать в чистоте и не обременять нагрузками. Основными факторами здесь являются питание и физическая деятельность.

Питание

Употребление пищи, которая легко усваивается, - это гастрономическая составляющая успеха адаптации почки к новым условиям.

Реабилитационная диета складывается из умеренно калорийных продуктов с малым содержанием белка.

В ежедневный рацион должны входить:

  • хлеб из ржаной муки;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • вареные крупы и макароны;
  • кефир, простокваша, йогурты.

Следует осторожно есть мясо. Допустимо не более ста граммов в день: вареную постную телятину, курятину и крольчатину. В меню включаются нежирные сорта рыбы, омлет из куриного яйца.

Не рекомендуется пить много молока. Кальций в его составе провоцирует камнеобразование. Можно заменить молоко на творожные пудинги или запеканки. Под ограничения попадают также все бобовые. Зато приветствуется арбуз и дыня, особенно в сезонный период.

Количество воды должно находиться в пределах суточной нормы (согласованной с лечащим врачом) с учетом ее содержания в супах, овощах и фруктах, а также напитках и разбавленных соках. Пища готовится на пару, варится или запекается.

Питание должно быть дробным, разбитым на 5-6 приемов. Соль ограничивают до 5 г, а хлеб до 400 г в сутки. Из рациона исключают все продукты, провоцирующие мочекаменную болезнь:

  • Суп и хлебсладкую сдобу, белый и соленый черный хлеб;
  • бульонные мясные и рыбные блюда;
  • жирное мясо и рыбу;
  • мясные деликатесы, колбасы, все виды консерв;
  • копчености и соления из мяса и рыбы, маринады;
  • грибы;
  • зелень и специи, кроме укропа, корицы, тмина и лимонной кислоты;
  • шоколад;
  • чай и кофе крепкой заварки, алкоголь, минеральные напитки, газированные воды.

Сбалансировать диету не просто, поэтому сделать это должен врач. Главная обязанность пациента - строго ее придерживаться. Тогда после реабилитации можно будет постепенно снять многие ограничения в питании.

Физическая активность

Выписавшимся после нефрэктомии пациентам первые 60-90 дней следует ограничить физическую деятельность. Рекомендаций здесь немного, но они обязательны для выполнения.

Для улучшения общего состояния стоит каждый день делать пешие прогулки по тридцать минут утром и вечером.

Со временем их продолжительность может вырасти до трех часов в день.

Нельзя злоупотреблять поднятием тяжести. Вес должен ограничиваться тремя килограммами, и в первый месяц нужно носить бандаж. На протяжении 3-х месяцев запрещаются все виды спорта и физический труд. Чтобы реабилитация наступила быстрее, врачи советуют с определенного времени разгружать почку. Для этого очень хорошо делать банные процедуры один раз в неделю. Физическую активность следует сочетать с периодами отдыха.

Предосторожности и трудоустройство

Процесс реабилитации тесно связан с мерами по сохранению здоровья оставшейся почки. К ним относят:

  • предупреждение развития инфекционных заболеваний (к примеру, пиелонефрита);
  • своевременную терапию различных воспалений;
  • периодическое обследование состояния почки.

Бегущая параСтоит также избегать перенапряжений и переохлаждения. При появлении подозрений или признаков какой-либо патологии следует братиться к врачу. Человек с одной почкой сложнее переносит течение болезни, поэтому важно исключить любой риск.

Соблюдая режим и рекомендации специалистов, многие возвращаются к своей прежней трудовой занятости. Если она была связана с вредными, канцерогенными материалами или интенсивными физическими нагрузками, то следует задуматься о смене профессии. Важно сохранять спокойствие и думать над новым этапом жизни, реализовать который можно при правильной заболе близких, соблюдении рекомендаций врача и контроле за собственным образом жизни.

Фото: 
kot36/depositphotos.com, Andreus/depositphotos.com, sriba3/depositphotos.com, monkeybusiness/depositphotos.com

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПХП БЛОК 5