ИНФОРМАЦИЯ ДАНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

проконсультируйтесь с врачом

Солевой диатез

Солевой диатез (кристаллурия) - состояние, встречающееся у некоторых людей, приобретенное в течение жизни, либо сопровождающе с рождения, которое может приобретать патологический характер. Выражается в излишней концентрации минеральных остатков в почечных лоханках. В норме соли из организма выводятся почками, но при диатезе они задерживаются на стенках каналов, образуя препятствие для вывода отфильтрованных веществ.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин развития солевого диатеза. Они объединены в две большие группы:

  1. Ферментопатия (энзимопатия). В транспортировании органических веществ через почечные канальцы большую роль играют ферменты, способствующие расщеплению минералов для их лучшего усвоения. При врожденной энзимной недостаточности ферментов вырабатывается мало, вещества не расщепляются как следует, и остаются на стенках каналов в почечных лоханках, то есть можно вести речь о наследственной предрасположенности к солевому диатезу.
  2. Воспалительные заболевания почек. Пиелонефрит, интерстициальный нефрит, гломерулонефрит даже после лечения оставляют свой след в виде приобретенной тубулопатии, результатом которой может стать солевой диатез почек.

Подобная особенность обычно не доставляет никаких беспокойств. Пациент узнает о ней только при допущении погрешностей в питании и питьевом режиме. Эти и другие факторы служат катализаторами развития солевого диатеза.

  • При склонности к солевому диатезу и потреблении воды меньше возрастной нормы, которая зависит от веса, физической активности и температуры воздуха, то симптомы возникают достаточно быстро.
  • Погрешности в питании: соленые, острые, кислые, излишне сладкие продукты вызывают сильную жажду, одноаременно задерживая жидкость в организме. Это приводит к появлению отеков и резкому увеличению степени минерализации мочи.
  • Употребление питьевой воды глубокой очистки или дистилированной. Такая вода очищена не только от вредного содержимого, но и от полезных элементов, в том числе ферментов, расщепляющих минеральные соли.
  • Беременность: почки не всегда справляются с удвоенной нагрузкой.

Повышенной содержание солей в моче обнаружено у ребенка не является поводом для сильного волнения: у детей мочевыводящая система не достигла необходимой степени зрелости, чем и объясняется подобная находка в анализах. Повышенная минерализация мочи может наблюдаться даже у грудничков.

Виды солей

У многих пациентов возникают вопрос, о каких именно отложениях в почках идет речь? В моче могут обнаруживаться остатки:

  • Уратов - соли натрия или калия и мочевой кислоты. У взрослых могут стать причиной уратных камней в почках, а также подагры.
  • Оксалатов (оксалатно-кальцевая кристаллурия) - нерастворимые или плохо растворимые соли кальция и других минералов, связанных щавелевой кислотой. Оксалатные камни - 80 % всех почечных конкрементов.
  • Карбонатов - кислые и нормальные соли угольной кислоты.
  • Фосфатов - соли фосфорной кислоты. Необходимы для нормального энергетического обмена в организме, но при накапливании способствуют образованию фосфатных камней.

При кристаллурии (солевом диатезе) соляные кристаллы со временем могут образовывать образовывать камни почек и мочевого пузыря. Мочекаменная болезнь сопровождается болевыми приступами почечной колики и может привести к почечной недостаточности.

Симптомы и диагностика

При кристаллурии пациент может испытывать боли в пояснице и нижней области живота, рези при мочеиспускании. Моча имеет насыщеный цвет, иногда в ней присутсвует мутный осадок. Появляется слабость и чувство изнеможения.

Чтобы подтвердить или отвергнуть диагноз, проводятся такие исследования:

  1. Общий анализ мочи. Показывает, какие именно соли отложились в почках пациента, какова их концентрация. Правильнее исследовать суточную мочу, позволяющий учесть важный критерий - ее количество, которое покажет, имеет ли место нарушение диуреза. Нормальная моча должна быть соломенно-желтой, прозрачной, без посторонних включений (минеральные осадки не превышают норму), в количестве, соответствующем объему выпитой за сутки жидкости. Любые отклонения являются поводом для дополнительных исследований.
  2. УЗИ почек. Малые и крупные конкременты обнаруживаются при ультразвуковом исследовании в виде эхопозитивных элементов.
  3. Анализ крови подтвердит присутствие воспаления в организме, если таковое имеет место быть (например, при хроническом пиелонефрите).

На основании данных всех исследований разрабатывается схема лечения.

Лечение

Для борьбы с солевыми отложениями используют диуретики - препараты, растворяющие соли; сорбенты, антибиотики для лечения сопутствующего воспаления (при остром и хроническом пиелонефрите), а также поддерживающие средства народной медицины. При развитии мочекаменной болезни может потребоваться хирургическое вмешательство: литотпсия или другие способы удаления камней из почек. Пациенту следует изменить рацион и питьевой режим: необходимо выпивать не менее 1,5-3 литра воды в день и исключить острую, соленую и чрезмерно сладкую пищу. Ограничение тех или иных продуктов питания зависит от вида солей в солевом осадке.

При вовремя проведенном адекватном лечении прогноз для здоровья оптимистичный.

Подробнее и в доступной форме о солевом диатезе почек рассказывается на видео (причины, последствия и методы лечения и профилактики):

Фото: 
Wavebreakmedia/depositphotos.com, milla74/depositphotos.com, turhanerbas/depositphotos.com

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПХП БЛОК 5