ИНФОРМАЦИЯ ДАНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

проконсультируйтесь с врачом

Растворение камней в почках (литолиз)

Диагноз уролитиаз или мочекаменная болезнь означает наличие камней в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, чашечно-лоханочной системе почек. Успех лечения данной патологии во многом зависит от вида камней. Конкременты, образующиеся в почках, различаются по твердости и своему химическому составу.

Некоторые камни можно устранить с помощью литотрипсии (дистанционного или контактного дробления) или литокинетической терапии, другие – посредством полноценной операции, третьи поддаются растворению с помощью лекарственных препаратов или специального диетического питания.

Обратите внимание на материал "Методы удаления камней из почек". Там описаны все плюсы и минусы каждого подхода.

Растворение камней в почках (литолитическая терапия) – это медикаментозное воздействие на конкременты с целью их измельчения в организме до микроскопических частиц и выведения наружу естественным путём. В клинических учреждениях процедура может быть назначена после выяснения разновидности, состава и размера камней.

Какие камни можно растворить

Почка в разрезеОсновное показание к лекарственной процедуре растворения конкрементов лекарствами – уратные камни размером до 2,5 см. Они образуются из солей мочевой кислоты (уратурия) и чаще всего являются результатом нарушения обменных процессов с участием пурина. Типичное заболевание, при котором возможно образование уратных конкрементов – подагра.

Такие камни лучше всего поддаются консервативным методам терапии и выводятся из организма методом прямого растворения лекарствами или фитопрепаратами.

На этапе диагностики уратные образования хорошо заметны на УЗИ, но их особенность в том, что на рентгеновских снимках они не всегда заметны: это связано с их невысокой плотностью. Определить состав камня со стопроцентной точностью можно лишь при его отхождении с мочой или после операции, но вполне достоверным анализом, подтверждающим наличие уратов, выступает рН-метрия, которая показывает пониженную кислотность мочи.

В некоторых ситуациях требуется проведение компьютерной томографии: метод позволяет достоверно оценить плотность камня. Но обычно достаточно более простых способов визуализации и определения кислотного состава мочи.

Фосфаты, оксалаты и другие камни плохо поддаются консервативному лечению препаратами, но при небольших по размерам конкрементов, не проявляющих признаки активного движения по мочевыводящим путям, всегда можно попытаться обойтись наименее затратными и травматичными методиками лечения.

Препараты для растворения камней

Чтобы растворить в порошок уратные конкременты, следует понизить количество мочевой кислоты в организме. Другими словами, нужно, чтобы моча стала слабокислой либо щелочной. Для этого назначают цитратные препараты в качестве щелочного питья. Курс лечения такими препаратами довольно длителен – не менее 2 месяцев. Более точные сроки может назвать врач, ориентируясь на размеры камня. Иногда на процесс растворения уходит до полугода и более.

При крупных конкрементах проводится дистанционное или контактное (эндоскопическое) дробление, после чего мелкие фрагменты подвергаются литолитической терапии. Важнейшее условие лечения: воздействие препаратами следует усиливать сбалансированным диетическим питанием и соблюдением режима питья.

Основная клиническая проблема в том, что пациенты обычно обращаются в клинику уже тогда, когда камень из почки уже вышел и начал «путешествовать» по мочеточнику.

В таких случаях времени на полноценную лекарственную терапию просто нет, поскольку в любой момент движение конкремента может вызвать обтурацию просвета, почечную колику или ещё более опасное осложнение – обструктивный пиелонефрит. Данные ситуации требуют экстренных и радикальных мер. Только после их проведения возможно полноценное лекарственное лечение для удаления оставшихся частиц конкрементов.

Самые эффективные препараты для растворения уратных камней:

  • Аллопуринол и его аналоги – лекарства угнетают активность ферментов, способствующих образованию мочевой кислоты, и вызывают постепенное растворение конкрементов. Назначаются также при подагре и других патологиях, связанных с повышением уровня мочевой кислоты.
  • Этамид – стимулирует выведение уратных образований с мочой, уменьшает кислотность мочи.
  • Уродан – комбинированное средство с пиперазин фосфатом в качестве основного действующего компонента. Способствует защелачиванию мочи, вступает в соединение с мочевой кислотой и образует из неё растворимые в воде соли.
  • Уралит-У – препарат, содержащий цитраты калия и натрия, лимонную кислоту. Препарат используется как лечебное средство при наличии уратных камней и как мера профилактики рецидивов после удаления конкрементов.
  • Солимок – универсальный препарат, назначаемый при любых небольших камнях.

ТаблеткиДля растворения оксалатных, струвитных и фосфатных камней применяют в основном средства на растительной основе, которые не всегда являются лекарствами в медицинском смысле слова. Чаще средства относятся к разряду БАДов с невыясненной или недоказанной в лабораторных условиях эффективностью.

Доверие у урологов и нефрологов вызывают следующие препараты:

  • Марелин – лекарство на основе марены красильной, в состав которого входит также хвощ полевой, золотарник, фосфат магния. Средство разрыхляет фосфатные камни, попутно обладает мочегонным и спазмолитическим действием (снимает спазм почечных лоханок и тем самым способствует отхождению конкрементов).
  • Пролит – ещё одно средство на растительной основе. Назначается для растворения оксалатов.
  • Пеницилламин – лекарство для растворения и выведения цистиновых камней.
  • Литостат – эффективен при наличии струвитных образований.
  • Капотен (лекарство, изначально разработанное для гипертоников, но обладающее попутным эффектом растворения цистиновых камней).

Курсовое клиническое лечение лекарствами – длительное мероприятие, положительный результат которого не гарантирован. Начиная терапию, пациенты должны запастись терпением и готовностью соблюдать все врачебные рекомендации.

Максимальный эффект от лечения лекарствами и травами для растворения почечных конкрементов обеспечивает полноценная терапия в санаториях специального профиля. Наиболее известные учреждения такого типа находятся в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске.

Народные методики

Эффективность большинства народных методик, применяемых при лечении уролитиаза, не доказана клинически. Наибольшее доверие у специалистов вызывают следующие рецепты:

  • Отвар в чайникеНастои и отвары марены красильной (их приготавливают самостоятельно либо приобретают уже готовые аптечные сборы);
  • Пихтовое масло;
  • Арбузная диета;
  • Отвары овса;
  • Натрия бикарбонат (сода) – применяется при наличии цистиновых камней, подщелачивает мочу и тем самым стимулирует растворение конкрементов.
  • Мочегонные отвары на основе сборов трав, официально применяемых в урологии (сборы №№7,8,9, 10).

Иногда сами специалисты могут порекомендовать наиболее действенное средство для домашней терапии, поэтому беседа будет полезной в любых ситуациях.

Следует помнить, что перед применением любых лекарственных средств, в том числе относящихся к народным методикам следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Общие противопоказания

Основное противопоказание – наличие острого воспаления в почках (например, острого пиелонефрита) и мочевыводящих каналах. При наличии данного состояния следует сначала устранить воспалительный процесс, а затем начинать терапию лекарствами. Бактериальное поражение мочевыделительной системы устраняется антибиотиками, попутно проводится общеукрепляющее лечение витаминами и стимуляторами иммунитета.

Самое опасное осложнение при лечении препаратами – движение камней, которое приводит к закупорке (обтурации) просвета мочеточника и вызывает приступ почечной колики. Такие ситуации требуют немедленного вызова неотложной помощи и профессиональной терапии.

Подробнее о мочекаменной болезни от лица практикующего врача:

Фото: 
Syda_Productions/depositphotos.com, Sandralise/depositphotos.com, pixologic/depositphotos.com, EmiliaU//depositphotos.com

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПХП БЛОК 5